本文へ移動

スタッフブログ

ブログ

こんな時期には!?

2021-12-27
こんにちは、業務部のFです。最近めっきり寒さ増してきましたね。皆さんはお酒はお好きでしょうか?
通常この時期は忘年会や新年会の話で盛り上がるころですよね?
今回は私が一番好きなお酒、日本酒について少しお話させてください。
今回は豆知識として飲み方(お燗)を見ていってください。

とびきり燗(55度以上)
あつ燗(50度前後)
上燗(45度前後)
ぬる燗(40度前後)
人肌燗(35度前後)
常温[ひや](20~30度前後)
すず冷え(15度前後)
花冷え(10度前後)
雪冷え(5度前後)

えっ!ひやがこの温度?と思った方も多いかと思います。
個人的には、純米か純米吟醸をぬる燗で頂くのが好きです。
そして種類、普通(清酒)純米、吟醸、純米吟醸、大吟醸、純米大吟醸、濁り、発泡、どぶろく、甘酒など、
多くの種類が有り、製造工程によって、生原酒・原酒・生酒・生詰め・生貯蔵・無濾過・火入れ・ひやおろしなどなど。そのほかにも、産地や酒米蔵元により味が色々あり飲んでも飲んでも発見があります。
なので皆さんも好みのタイプ飲み方が必ず?見つかるはずです。

埼玉薬品株式会社
〒337-0004
埼玉県さいたま市見沼区卸町
1丁目43番地

TEL.048-686-5221
FAX.048-686-3332

──────────────
─────
工業薬品 製造卸販売
───────────────────

TOPへ戻る