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6段階
2020-07-20
こんにちは、営業部のHです。
さっそくですが皆様「粉落とし(こなおとし)」ってご存じですか?
日本には数多くの種類のラーメンが存在します。
人によって好みは千差万別、まさに国民食といっても過言ではありません。
その中でも私は九州福岡の長浜ラーメンが大好きです。
そう、あのスープが白濁で素麺のように細い麺が特徴のあれです。
意外と苦手の人も多いのでは…
このラーメンの特徴は麺です。
オーダー時に麺の硬さを指定します。
やわらかめ・・・通称「やわ」
ふつう・・・何も言わないと普通になります。
かため・・・通称「かた」
バリカタ・・・通称「バリ」
ハリガネ・・・通称「ハリ」店によっては「ガネ」
粉落とし・・・通称「粉」
この6段階・・・麺以外にも味の濃さ・油の量なんかも選べる店も多いです。
オーダー時に「バリ・濃い・多め」みたいな形で注文します。 呪文みたいですね…
そしてこのラーメンもう一つの特徴「替玉」です。
通常のラーメンより若干麺の量が少なめのこのラーメンは麺をお替りするのが基本です。
この時も「替え玉、バリで」みたいな形で注文します。
私は一回目が粉落とし、替え玉がハリガネで注文するのが定番です。
そして一杯目は何も入れずそのまま食べ、替え玉をしたら辛子高菜・すりゴマ・紅ショウガを入れて食べます。 最高にうまいです。
まだ食べたことのない方は、最初は「かため」位から注文することをお勧めします。
そしていつかは「粉落とし」頼んでみてください。
ではまた…