スタッフブログ
ブログ
同級生
2020-04-20
突然ですが皆様、「山椒」って好きですか?
今週担当の営業部Hです。
私は特にこれといって好きでも嫌いでもない…というかあまり気にならない存在でした。
近年、鰻の価格が高騰していることもあり、山椒をわが家の食卓で見かけることはほとんど無くなっておりました。
そんな中、先日仕事から帰り夕飯は妻の手作りの麻婆豆腐その他諸々…
早速ビールをスタンバイして麻婆豆腐を一口
う~ん、美味しいけどもう少し辛いと…
調味料ケースからラー油を持ってきて、一滴…
辛みが増してGOOD!!
もうひと風味欲しいなと思い、先日テレビでとても辛い麻婆豆腐に山椒が大量に入っているのを見たのを思い出し、そうだ!山椒を入れてみよう。
おなじみの容器、久しぶりに見ました。
さっそくパッパッ…山椒ってこんな色だっけ
ふと賞味期限を確認…04.05.26!!!!
約16年前!!妻に確認したが詰め替えたという記憶もないらしく。
16年前の山椒はほんの少し香りのするちょっと苦い粉でした。
普段であれば速攻で捨てる私。
息子と同級生の「山椒」なぜか捨てられず、今日もわが家の調味料ケースに詰め替えられず入っています。